怎么样使用一个加密的闪存盘

像别人一样,最近我常常需要使用越来越多的网上用户名和密码,还有跟信用卡和银行有关的信息,用户名和密码。假如把这些都放在计算机文件里面,已经超过30K以上的资料。并且,这种资料假如不是电子的的话,不太方便。为什么呢?第一个原因就是,这种信息常常改变,需要编辑。第二个原因,信息不是电子的的话,可能是需要二十张紙,就不能作一个CTRL-F而去查某一个字,因此也许你需要五分钟,才查到莫一个重要的密码。第三个原因,纸上的信息不能加密,千万不要丢了!

最好的解决办法呢。我觉得就是加密的闪存盘,我特别喜欢的是一个开放源代码加密程序,叫做Truecrypt,应用于Linux和Windows的造作系统两个都可以。在下我试试描写Truecrypt最方便的用法。总的来说,就是加密闪存盘的一个所谓”volume”,然后把你的文件放在这个volume上,这样子你可以拿这个闪存盘,随便用于你办公室的电脑或者家里的电脑或者移动的电脑。这样子,每次开始用这个闪存盘跟另外一个有Truecrypt加密系统电脑,Truecrypt加密系统先让你轮入闪存盘上被加密的volume的密码,然后你每次把文件放在闪存盘上或者用你的Text Editor或者Word processor编辑闪存盘上的文件,Truecrypt加密系统就会自动的加密或者解决,不需要再次轮入密码。

安装(GNU/Linux Ubuntu 6.10):
>truecrypt -V // 假如Truecrypt不在或者不是4.2a以上,作sudo apt-get install truecrypt
// 连接你想用的闪存盘于你的有Linux造作系统的电脑的USB端口而
>ls -latr /dev // 试试看最后被打的pluggable device (plugdev)叫什么名子(例如“sdb1”)。 也可以用dmesg
>sudo fdisk /dev/sdb // 创造1个给Truecrypt加密系统用的partition
>sudo truecrypt -c /dev/sdb1 // 在这个partition上创造Truecrypt要用的volume
// 我选的encryption是“Twofish”而hash是“Whirlpool”

每次用于一个有Truecrypt系统的电脑:
// 连接闪存盘于USB端口
>ls -latr /dev // 试试看最后被打的pluggable device (plugdev)叫什么名子(不一定是“sdb1”)
>sudo mkdir /mnt/sdb1 // 如果没有/mnt/sdb1
>sudo truecrypt -u /dev/sdb1 /mnt/sdb1
// 用Truecrypt系统来mount这个device
// Truecrypt系统只要问你Linux系统的密码和Truecypt volume的密码

// 现在你可以随便继续用这个volume上的文件,比如:

>ls /mnt/sdb1/myfile.txt // or edit, etc.

// 工作做完的时候:
>sudo truecrypt -d /dev/sdb1 // 以Truecrypt系统卸载加密的文件系统
// 在电脑的桌面上的一个“cdrom“图标上的右键菜单中你就要选“eject”。 现在可以断开你的闪存盘。

其他:
>sudo truecrypt -vl // Truecrypt系统的volume的属性看得出来.

就这样。最基本的用法非常简单。除了这些以外,应该作一个被安全地存储备份。

Leave a Reply